Aquellas personas que desarrollan su trabajo en este sector de actividad y que engloban las siguientes actividades: - Destilación, rectificación y mezcla de bebidas alcohólicas - Elaboración de vinos - Elaboración de sidra y otras bebidas fermentadas a partir de frutas - Elaboración de otras bebidas no destiladas, procedentes de la fermentación - Fabricación de cerveza - Fabricación de malta - Fabricación de bebidas no alcohólicas; producción de aguas minerales y otras aguas embotelladas
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PRL en Fabricación de bebidas
INSCRIBIRSECategoría
- Área de seguridad industrial
Modalidad
- Presencial
- Aula virtual
Duración
- 3H
- 3H
Coste
- Bonificable
- Bonificable
Idioma
- ES
Temario
- 1. Normativa y conceptos básicos
- 1.1. Accidente y Enfermedad Profesional.
- 1.2. Marco normativo. Estructuras preventivas.
- 1.3. Derechos y Obligaciones del trabajador.
- 2. Factores elementales relacionados con el lugar de trabajo
- 2.1. Orden y limpieza.
- 2.2. Señalización en el lugar de trabajo.
- 2.3. Observaciones preventivas del lugar de trabajo (autoevaluación al inicio de la jornada de la condiciones de trabajo, herramientas, equipos del área de trabajo).
- 3. Riesgo eléctrico y riesgo de incendio
- 3.1. Riesgo de contactos eléctricos. Sistemas de protección.
- 3.2. Prácticas eléctricas seguras.
- 3.3. Factores determinantes del incendio.
- 3.4. Medidas de prevención y protección contra incendios.
- 4. Actuaciones ante emergencias
- 4.1. P.A.S. (Proteger, Avisar, Socorrer, Técnicas de reanimación).
- 4.2. Normas elementales de conducta.
- 4.3. Técnicas de evacuación.
- 5. Seguridad vial
- 5.1. Normas de seguridad para conductores.
- 6. Diseño de los puestos de trabajo
- 6.1. Lugares de trabajo.
- 6.2. Calor.
- 6.3. Humedad.
- 6.4. Iluminación.
- 7. Riesgos generados por los equipos de trabajo e instalaciones
- 7.1. Tipos de bebidas.
- 7.2. Riesgos asociados al uso de equipos de trabajo.
- 7.3. Características de utilización. Procedimientos de trabajo.
- 7.4. Diseño de los elementos de seguridad y control.
- 7.5. Riesgo por exposición a ruido.
- 7.5.1. Efectos del ruido.
- 7.5.2. Criterios legales de valoración.
- 7.5.3. Sistemas de control del ruido.
- 7.5.4. Protectores auditivos.
- 7.6. Instalaciones especiales.
- 7.7. Espacios confinados.
- 7.7.1. Introducción.
- 7.7.2. Clasificación.
- 7.7.3. Según el tipo de espacio confinado.
- 7.7.4. Riesgos específicos.
- 7.7.5. Medidas preventivas.
- 7.7.6. Señalización.
- 8. Manipulación manual de cargas
- 8.1. Introducción manejo de cargas.
- 8.2. La carga.
- 8.3. El esfuerzo físico y medidas preventivas.
- 8.4. Los medios de trabajo.
- 8.5. Exigencias de la actividad y medidas preventivas.
- 8.6. Factores individuales.
- 8.7. Buenas prácticas.
- 9. Riesgos específicos
- 9.1. Riesgos en almacenamientos.
- 9.2. Manejo de productos químicos.
- 9.3. Otros riesgos.
Dirigido a
Objetivos
- Identificar y analizar los riesgos específicos que se presentan en este sector de actividad, así como dar a conocer las medidas de prevención asociados a dichos riesgos.
- Aplicar los conocimientos necesarios para potenciar adecuadamente la integración de la prevención en la empresa.
- Conocer el marco normativo básico y de desarrollo en materia de prevención de riesgos laborales que les puede afectar.
- Proporcionar unas normas de seguridad adecuadas para los trabajos a realizar.
Próximas convocatorias
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