Aquellas personas que desarrollan sus funciones en empresas del Sector de Hostelería y en actividades de alojamiento, tales como, camareras de piso, operarios de limpieza, camareros, cocineros, etc.
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PRL en Hostelería - Alojamiento
INSCRIBIRSECategoría
- Área de seguridad industrial
Modalidad
- Presencial
- Online
- A distancia
- Aula virtual
Duración
- 3H
- 10H
- 10H
- 3H
Coste
- Bonificable
- Bonificable
- No bonificable
- Bonificable
Idioma
- ES
Temario
- 1. Normativa y conceptos básicos.
- 1.1. Accidente y Enfermedad Profesional.
- 1.2. Marco normativo. Estructuras preventivas.
- 1.3. Derechos y Obligaciones del trabajador.
- 2. Factores elementales relacionados con el lugar de trabajo.
- 2.1. Orden y limpieza.
- 2.2. Señalización en el lugar de trabajo.
- 2.3. Observaciones preventivas del lugar de trabajo. (autoevaluación al inicio de la jornada de la condiciones de trabajo, herramientas, equipos del área de trabajo).
- 3. Riesgo eléctrico y Riesgo de incendio.
- 3.1. Riesgo de contactos eléctricos. Sistemas de protección.
- 3.2. Prácticas eléctricas seguras.
- 3.3. Factores determinantes del incendio.
- 3.4. Medidas de prevención y protección contra incendios.
- 4. Actuaciones ante emergencias.
- 4.1. P.A.S. (Proteger, Avisar, Socorrer, Técnicas de reanimación)
- 4.2. Normas elementales de conducta.
- 4.3. Técnicas de evacuación.
- 5. Seguridad vial.
- 5.1. Normas de seguridad para conductores.
- 6. Diseños de los puestos de trabajo.
- 6.1. Medio laboral.
- 6.2. Espacios y lugares de trabajo.
- 7. Riesgos generados por los equipos de trabajo.
- 7.1. Técnicas y equipos de limpieza y desinfección.
- 7.2. Adecuación de superficies y materiales.
- 7.3. Diseño de elementos de seguridad y control.
- 8. Contaminantes químicos.
- 8.1. Fichas de Datos de Seguridad. Etiquetado.
- 8.2. Productos de limpieza. Tratamientos de control de piscinas. Tareas de jardinería. Fitosanitarios.
- 8.3. Control de contaminantes químicos.
- 9. Ergonomía.
- 9.1. Factores de riesgo: Características de la carga. Esfuerzo físico necesario. Características del medio de trabajo. Exigencias de la actividad. Factores individuales de riesgo.
- 9.2. Buenas prácticas en la manipulación manual de cargas.
- 9.3. Riesgos Psicosociales: Carga mental. Trato con público. Turnicidad, nocturnidad, ritmos de trabajo. Jornadas irregulares.
Dirigido a
Objetivos
- Proporcionar a los alumnos los conocimientos necesarios para conocer y prevenir los principales riesgos que se presentan en el sector de la hostelería
- Reconocer los riesgos más frecuentes asociados a las condiciones, medio y equipos de trabajo en el sector de la hostelería, así como conocer las principales medidas preventivas que se deben adoptar para minimizar sus efectos.
- Proporcionar a los alumnos los conocimientos necesarios para identificar los riegos de carácter ergonómico y psicosocial más frecuentes en el sector de la hostelería y conocer las medidas más útiles para poder prevenirlas.
Próximas convocatorias
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