Aquellas personas que desarrollen actividades en industrias cárnicas: mataderos e industria cárnica anexa.
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PRL en Industria cárnica
INSCRIBIRSECategoría
- Área de seguridad industrial
Modalidad
- Presencial
- Aula virtual
Duración
- 3H
- 3H
Coste
- Bonificable
- Bonificable
Idioma
- ES
Temario
- 1. Normativa y conceptos básicos
- 1.1. Accidente y Enfermedad Profesional.
- 1.2. Marco normativo. Estructuras preventivas.
- 1.3. Derechos y Obligaciones del trabajador.
- 2. Factores elementales relacionados con el lugar de trabajo
- 2.1. Orden y limpieza.
- 2.2. Señalización en el lugar de trabajo.
- 2.3. Observaciones preventivas del lugar de trabajo (autoevaluación al inicio de la jornada de la condiciones de trabajo, herramientas, equipos del área de trabajo).
- 3. Riesgo eléctrico y riesgo de incendio
- 3.1. Riesgo de contactos eléctricos. Sistemas de protección.
- 3.2. Prácticas eléctricas seguras.
- 3.3. Factores determinantes del incendio.
- 3.4. Medidas de prevención y protección contra incendios.
- 4. Actuaciones ante emergencias
- 4.1. P.A.S. (Proteger, Avisar, Socorrer, Técnicas de reanimación).
- 4.2. Normas elementales de conducta.
- 4.3. Técnicas de evacuación.
- 4.4. Riesgo de contactos eléctricos. Sistemas de protección.
- 5. Seguridad vial
- 5.1. Normas de seguridad para conductores.
- 6. Identificación de riesgos
- 6.1. Marco Normativo.
- 7. Riesgos generados por el entorno de trabajo e instalaciones
- 7.1. Lugares de trabajo.
- 7.2. Caídas a distinto nivel.
- 7.3. Caídas al mismo nivel.
- 7.4. Golpes.
- 7.5. Riesgo eléctrico.
- 7.6. Incendios.
- 7.7. Bajas temperaturas.
- 8. Riesgos asociados a equipos de trabajo
- 8.1. Cortes con herramientas manuales.
- 8.2. Cortes y atrapamientos con maquinaria.
- 8.3. Ruido.
- 9. Riesgos higiénicos
- 9.1. Riesgo biológico.
- 9.1.1. Zoonosis.
- 9.2. Manipulación de productos químicos.
- 10. Riesgos ergonómicos
- 10.1. Sobreesfuerzos.
- 10.2. Posturas forzadas.
- 11. Equipos de protección individual
Dirigido a
Objetivos
- Identificar y analizar los riesgos más característicos que se presentan en industrias cárnicas, en lo relativo al medio laboral y lugares de trabajo.
- Identificar y analizar los riesgos ocasionados por la utilización de herramientas manuales y maquinaria específica del sector.
- Identificar y analizar los riesgos inherentes al contacto directo con animales como el riesgo biológico.
- Conocer y poner en práctica los conocimientos básicos en cuanto a ergonomía y manipulación manual de cargas en las actividades del puesto de trabajo.
- Conocimiento de otros riesgos específicos de sector como los asociados a las tareas de manipulación de productos químicos.
- Conocer los equipos de protección individual a utilizar dependiendo de la tarea a realizar.
- Adquirir los conocimientos necesarios para actuar correctamente y con comportamientos preventivos en el desempeño de las tareas propias del puesto de trabajo.
Próximas convocatorias
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