1. Normativa y conceptos básicos
- Accidente y Enfermedad Profesional.
-Marco normativo. Estructuras preventivas.
-Derechos y obligaciones del trabajador.
2. Factores elementales relacionados con el lugar de trabajo
-Orden y limpieza.
-Señalización en el lugar de trabajo.
-Observaciones preventivas del lugar de trabajo (autoevaluación al inicio de la jornada de las condiciones de trabajo, herramientas, equipos del área de trabajo).
3. Riesgo eléctrico y riesgo de incendio
- Riesgo de contactos eléctricos. Sistemas de protección.
- Prácticas eléctricas seguras.
- Factores determinantes del incendio.
- Medidas de prevención y protección contra incendios.
- Técnicas de extinción. Manejo elemental de equipos de extinción.
4. Actuaciones ante emergencias
-P.A.S
-Normas elementales de conducta
-Técnicas de evacuación
5. Seguridad vial
6. Lugares de trabajo
Iluminación. Condiciones termohigrométricas y ventilación.
7. Equipos de trabajo y medios auxiliares
- Equipos de trabajo e instalaciones
- Herramientas y utensilios de alimentación
- Paletizadora/embaladora
- Envasadoras, empaquetadoras-etiquetadoras
- Cintas transportadoras
- Flejadora
- Retractiladora
- Escaleras manuales
- Transpaletas manuales-apiladores
8. Riesgos instalaciones frigoríficas
9. Riesgos biológicos
10. Alergias
11. Exposición al ruido
12. Ergonomía y manipulación manual de cargas
- Manipulación manual de cargas: Factores de riesgo: Características de la carga. Esfuerzo físico necesario. Características del medio de trabajo. Exigencias de la actividad. Factores individuales de riesgo. Buenas prácticas en la Manipulación Manual de Cargas.
- Movimientos repetitivos y posturas forzadas
- Buenos hábitos-estiramientos
13. Higiene personal
14. Riesgos psicosociales