Aquellas personas físicas y jurídicas que desarrollen actividades en la industria de alimentación, así como operaciones de limpieza en equipos e instalaciones.
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PRL en Operario/a en industria alimentaria
INSCRIBIRSECategoría
- Área de seguridad industrial
Modalidad
- Online
Duración
- 10H
Coste
- Bonificable
Idioma
- ES
Temario
- 1. Normativa y conceptos básicos
- 1.1. Accidente y Enfermedad Profesional.
- 1.2. Marco normativo. Estructuras preventivas.
- 1.3. Derechos y obligaciones del trabajador.
- 2. Factores elementales relacionados con el lugar de trabajo
- 2.1. Orden y limpieza.
- 2.2. Señalización en el lugar de trabajo.
- 2.3. Observaciones preventivas del lugar de trabajo (autoevaluación al inicio de la jornada de las condiciones de trabajo, herramientas, equipos del área de trabajo).
- 3. Riesgo eléctrico y riesgo de incendio
- 3.1. Riesgo de contactos eléctricos. Sistemas de protección.
- 3.2. Prácticas eléctricas seguras.
- 3.3. Factores determinantes del incendio.
- 3.4. Medidas de prevención y protección contra incendios.
- 4. Actuaciones ante emergencias
- 4.1. P.A.S
- 4.2. Normas elementales de conducta.
- 4.3. Técnicas de evacuación.
- 5. Seguridad vial
- 5.1. Normas de seguridad para conductores
- 6. Lugares de trabajo
- 6.1. Iluminación. Condiciones termohigrométricas y ventilación.
- 7. Equipos de trabajo y medios auxiliares
- 7.1. Equipos de trabajo e instalaciones
- 7.2. Herramientas y utensilios de alimentación
- 7.3. Paletizadora/embaladora
- 7.4. Envasadoras, empaquetadoras-etiquetadoras
- 7.5. Cintas transportadoras
- 7.6. Flejadora
- 7.7. Retractiladora
- 7.8. Escaleras manuales
- 7.9. Transpaletas manuales-apiladores
- 8. Riesgos instalaciones frigoríficas
- 9. Riesgos en operaciones de limpieza
- 10. Exposición y manipulación de productos químicos
- 11. Riesgos biológicos
- 12. Alergias
- 13. Exposición al ruido
- 14. Ergonomía y manipulación manual de cargas
- 14.1. Manipulación manual de cargas
- 14.1.1. Factores de riesgo: Características de la carga. Esfuerzo físico necesario.
- 14.1.2. Características del medio de trabajo. Exigencias de la actividad. Factores individuales de riesgo.
- 14.1.3. Buenas prácticas en la Manipulación Manual de Cargas.
- 14.2. Riesgos ergonómicos
- 14.2.1. Movimientos repetitivos y posturas forzadas
- 14.2.2. Buenos hábitos-estiramientos
- 15. Higiene personal
- 16. Riesgos psicosociales
Dirigido a
Objetivos:
El objetivo general de este curso es dotar al alumno de los conocimientos necesarios para poder prevenir y evitar los riesgos más habituales en el desarrollo de la actividad profesional.
Los objetivos específicos son:
- En primer lugar, la formación del alumno respecto a las medidas preventivas que se deben adoptar frente a determinados riesgos específicos habituales en dicha actividad profesional.
- En segundo lugar, la formación del alumno respecto a las medidas preventivas que se deben adoptar frente a los riesgos generales más habituales del sector al que pertenece dicha actividad profesional.
Próximas convocatorias
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