Aquellas personas que desarrollan su actividad laboral en el sector de la elaboración de pan, pastelería y bollería.
Recuerda que para poder inscribirte en un curso programado deberás Iniciar sesión en tu cuenta de empresa
PRL en Panaderías y pastelerías
INSCRIBIRSECategoría
- Área de seguridad industrial
Modalidad
- Presencial
- Aula virtual
Duración
- 3H
- 3 H
Coste
- Bonificable
- Bonificable
Idioma
- ES
Temario
- 1. Normativa y conceptos básicos
- 1.1. Accidente y Enfermedad Profesional
- 1.2. Marco Normativo. Estructuras preventivas.
- 1.3. Derechos y obligaciones del trabajador.
- 2. Factores elementales relacionados con el lugar de trabajo
- 2.1. Orden y limpieza
- 2.2. Señalización en el lugar de trabajo
- 2.3. Observaciones preventivas del lugar de trabajo (autoevaluación al inicio de la jornada de las condiciones de trabajo, herramientas, equipos del área de trabajo)
- 3. Riesgo eléctrico y riesgo de incendio
- 3.1. Riesgo de contactos eléctricos. Sistemas de protección.
- 3.2. Prácticas eléctricas seguras.
- 3.3. Factores determinantes del incendio.
- 3.4. Medidas de prevención y protección contra incendios.
- 4. Actuaciones ante situaciones de emergencia
- 4.1. P.A.S (Proteger, Avisar, Socorrer)
- 4.2. Normas elementales de conducta
- 4.3. Técnicas de evacuación
- 5. Seguridad vial
- 5.1. Normas de seguridad para conductores
- 6. Diseño de los puestos de trabajo
- 6.1. Medio Laboral: Iluminación, Condiciones termohigrométricas, Ventilación, Ruido, Contaminantes químicos
- 6.2. Espacios y Lugares de Trabajo
- 7. Riesgos generados por los equipos de trabajo
- 7.1. Equipos de trabajo: Máquinas
- 7.2. Equipos de trabajo: Utiles y herramientas
- 7.3. Instalaciones especiales: Cámaras frigoríficas, cámaras de congelación
- 8. Ergonomía y manipulación manual de cargas
- 8.1. Definiciones
- 8.2. Factores de riesgo
- 8.3. Buenas prácticas
- 9. Riesgos específicos: ambientes explosivos
- 9.1. Concepto de atmósfera explosiva
- 9.2. Clasificación de las áreas de riesgo
- 9.3. Posibles fuentes de ignición
- 9.4. Situaciones de riesgo con productos pulverulentos
- 9.5. Señalización zonas ATEX
Dirigido a
Objetivos
- Conocer los procedimientos de trabajo seguros de trabajo que afectan a la actividad desarrollada.
- Saber identificar y tomar las medidas oportunas para evitar los riesgos específicos del puesto de trabajo.
- Aplicar los conocimientos adquiridos en la prevención de los riesgos derivados de la utilización de medios auxiliares, equipos y herramientas.
- Conocer cuáles son los derechos y deberes en materia preventiva.
- Asimilar la importancia de la participación y de la implicación de cada trabajador en la aplicación de la prevención en los trabajos que desarrolle.
- Adquirir nociones acerca del marco normativo general y específico de aplicación.
Próximas convocatorias
Informate de cuando van a tener lugar nuestros próximos cursos de PRL en Panaderías y pastelerías e inscríbete desde el buscador de cursos.