Aquellas personas que trabajan en explotaciones ganaderas.
Recuerda que para poder inscribirte en un curso programado deberás Iniciar sesión en tu cuenta de empresa
PRL en Sector ganadería
INSCRIBIRSECategoría
- Área de seguridad industrial
Modalidad
- Presencial
- Aula virtual
- A distancia
Duración
- 3H
- 3H
- 10H
Coste
- Bonificable
- Bonificable
- No bonificable
Idioma
- ES
Temario
- 1. Normativa y conceptos básicos
- 1.1. Accidente y Enfermedad Profesional.
- 1.2. Marco normativo. Estructuras preventivas.
- 1.3. Derechos y Obligaciones del trabajador.
- 2. Factores elementales relacionados con el lugar de trabajo
- 2.1. Orden y limpieza.
- 2.2. Señalización en el lugar de trabajo.
- 2.3. Observaciones preventivas del lugar de trabajo (autoevaluación al inicio de la jornada de la condiciones de trabajo, herramientas, equipos del área de trabajo).
- 3. Riesgo eléctrico y riesgo de incendio
- 3.1. Riesgo de contactos eléctricos. Sistemas de protección.
- 3.2. Prácticas eléctricas seguras.
- 3.3. Factores determinantes del incendio.
- 3.4. Medidas de prevención y protección contra incendios.
- 4. Actuaciones ante emergencias
- 4.1. P.A.S. (Proteger, Avisar, Socorrer, Técnicas de reanimación).
- 4.2. Normas elementales de conducta.
- 4.3. Técnicas de evacuación.
- 5. Seguridad vial
- 5.1. Normas de seguridad para conductores.
- 6. Diseño de los puestos de trabajo
- 6.1. Medio laboral: Iluminación. Ruido y vibraciones. Condiciones termo-higrométricas. Climatología exterior. Radiaciones UVA.
- 6.2. Espacios, lugares de trabajo.
- 7. Riesgos generados por los equipos de trabajo e instalaciones
- 7.1. Equipos de trabajo. Escaleras manuales. Seguridad en maquinaria agro-ganadera.
- 7.2. Riesgos asociados y medidas preventivas.
- 8. Contaminantes biológicos
- 8.1. Zoonosis. Enfermedades transmisibles y adquiribles.
- 8.2. Aspectos generales y mecanismos de transmisión: Aspectos generales. Vías de entrada. Principales zoonosis. Prevención de las zoonosis.
- 9. Exposición a contaminantes químicos
- 9.1. Disposiciones legales. Ficha de seguridad y etiquetado. Obligaciones del empresario.
- 9.2. Manipulación y exposición a fitosanitarios.
- 9.3. Manipulación de carburantes.
- 10. Ergonomía y manipulación manual de cargas
- 10.1. Factores de riesgo: Características de la carga. Esfuerzo físico necesario. Características del medio de trabajo. Exigencias de la actividad. Factores individuales de riesgo.
- 10.2. Buenas prácticas en la Manipulación Manual de Cargas.
- 11. Gestión de residuos
- 11.1. Conceptos generales.
- 11.2. Gestión de residuos en industrias agropecuarias.
Dirigido a
Objetivos
- Identificar y analizar los riesgos más característicos que se presentan en aquellas industrias agropecuarias, en lo relativo al medio laboral (iluminación, temperatura, ruido, etc.) espacios y lugares de trabajo.
- Identificar y analizar los riesgos ocasionados por la utilización de maquinaria agroganadera.
- Identificar y analizar los riesgos inherentes al contacto directo con animales, es decir, riesgos unidos al contacto físico y riesgos biológicos.
- Conocer y poner en práctica los conocimientos básicos en cuanto a ergonomía y manipulación manual de cargas en las actividades del puesto de trabajo.
- Conocimiento de otros riesgos específicos asociados a las tareas de manipulación de productos fitosanitarios y gestión de residuos.
- Obtener los conocimientos necesarios para integrar la prevención dentro del sistema de gestión de la empresa.
- Asimilar la importancia de la información y formación de los trabajadores.
Próximas convocatorias
Informate de cuando van a tener lugar nuestros próximos cursos de PRL en Sector ganadería e inscríbete desde el buscador de cursos.