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Seguridad alimentaria. Aplicación de sistemas de APPCC en empresas de alimentación.
INSCRIBIRSECategoría
- Área de salud laboral
Modalidad
- Presencial
Duración
- 20H
Coste
- Bonificable
Idioma
- ES
Temario
- 1. Análisis de peligros y puntos de control crítico (APPCC)
- 1.1. Orígenes y principios y etapas del APPCC.
- 1.2. La evaluación de riesgos.
- 1.3. Determinación de Puntos de Control Críticos. El árbol decisional.
- 1.4. Técnicas de muestreo en el análisis microbiológico de alimentos.
- 1.5. Otros sistemas de calidad que consideran la seguridad alimentaria.
- 2. Pre-requisitos del APPCC
- 2.1. Planes de limpieza y desinfección.
- 2.2. Plan de plagas y plan de mantenimiento.
- 2.3. Plan general de higiene de formación de manipuladores.
- 2.4. Planes de control de agua potable, trazabilidad y eliminación de residuos.
- 3. Sistemas de autocontrol basados en los principios del Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos (APPCC)
TOTAL HORAS DE TEORÍA 1 HORA
- 1. Introducción
- 1.1. Calidad de los alimentos
- 1.2. El APPCC y sus ventajas
- 1.3. Conclusiones
- 2. Peligros en los alimentos (microbiológicos, físicos o químicos)
- 2.1. Introducción
- 2.2. Riesgos asociados a los alimentos
- 2.3. Medidas preventivas para minimizar o eliminar dichos riesgos
- 2.4. Aplicación de un sistema de APPCC
- 2.5. Conclusiones
- 3. Principales enfermedades que pueden ser transmitidas por los alimentos.
- 3.1. Introducción.
- 3.2. Enfermedades más comunes.
- 3.3. Nuevas enfermedades.
- 3.4. Conclusiones.
- 4. Factores contribuyentes más frecuentes en la aparición de las enfermedades transmitidas por los alimentos y las medidas necesarias para su prevención.
- 4.1. Introducción.
- 4.2. La temperatura.
- 4.3. La humedad.
- 4.4. La composición del alimentos.
- 4.5. El tiempo.
- 4.6. La acidez.
- 4.7. Conclusiones.
- 5. Prácticas correctas de higiene y manipulación de los alimentos.
- 5.1. Introducción.
- 5.2. Conductas higiénicas positivas.
- 5.3. Almacenamiento y conservación de los alimentos
- 5.4. Prácticas correctas de manipulación
- 5.5. Limpieza y desinfección.
- 5.6. Productos, procesos y procedimientos necesarios de limpiezas.
- 5.7. Legislación alimentaria aplicable.
- 5.8. Conclusiones.
Dirigido a
- Responsables de Calidad de empresas de logística, envases, productos químicos, maquinaria todos ellos de alimentación.
- Responsables de Producción, limpieza, comercial, admón, operarios de empresas de alimentación o similar.
- Sector agrícola.
- Consultores.
- Veterinarios.
- Químicos.
Objetivos
- Tomar conciencia del conjunto de requisitos obligatorios que las empresas alimentarias deben cumplir.
- Definir, comprender e implantar el sistema de análisis de peligros y puntos críticos.
- Conocer los principios en los que se basa el sistema APPCC.
- Aplicar los principios del sistema APPCC en las empresas.
- Conocer la metodología de trabajo APPCC.
- Reducir al mínimo los riesgos de intoxicación alimentaria. Mejora la seguridad de los productos elaborados por una empresa
- Cumplir con las especificaciones de compra establecidas por los clientes.
- Ayudar al operador a demostrar la debida diligencia en su obligación de comercializar alimentos seguros, para ello el operador debe crear y aplicar el sistema y demostrar que lo aplica.
- Servir de base para implantar Sistemas de Calidad como la ISO 9001/2008; 22000/2005; BRC; IFS.
Próximas convocatorias
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