Todos los trabajadores que pueden manejar animales, domésticos o salvajes, o sus productos, especialmente: - Veterinarios y ayudantes - Trabajadores de clínicas veterinarias y similares - Laboratorios donde se manipulen animales o sus productos
Recuerda que para poder inscribirte en un curso programado deberás Iniciar sesión en tu cuenta de empresa
PRL en Veterinarias
INSCRIBIRSECategoría
- Área de seguridad industrial
Modalidad
- Presencial
- Aula virtual
Duración
- 3H
- 3H
Coste
- Bonificable
- Bonificable
Idioma
- ES
Temario
- 1. Normativa y conceptos básicos
- 1.1. Accidente y Enfermedad Profesional.
- 1.2. Marco normativo.
- 1.3. Estructuras preventivas.
- 1.4. Derechos y Obligaciones del trabajador.
- 2. Factores elementales relacionados con el lugar de trabajo
- 2.1. Orden y limpieza.
- 2.2. Señalización en el lugar de trabajo.
- 2.3. Observaciones preventivas del lugar de trabajo (autoevaluación al inicio de la jornada de la condiciones de trabajo, herramientas, equipos del área de trabajo).
- 3. Riesgo eléctrico y riesgo de incendio
- 3.1. Riesgo de contactos eléctricos. Sistemas de protección.
- 3.2. Prácticas eléctricas seguras.
- 3.3. Factores determinantes del incendio.
- 3.4. Medidas de prevención y protección contra incendios.
- 4. Actuaciones anti emergencias
- 4.1. P.A.S. (Proteger, Avisar, Socorrer, Técnicas de reanimación)
- 4.2. Normas elementales de conducta.
- 4.3. Técnicas de evacuación.
- 5. Seguridad vial
- 5.1. Normas de seguridad para conductores.
- 6. Diseño de los puestos de trabajo
- 6.1. Medio laboral (iluminación, termohigrométricas, climatología exterior y radiaciones UVA).
- 6.2. Espacios, lugares de trabajo.
- 7. Riesgos generados por los equipos de trabajo
- 7.1. Equipos de trabajo.
- 7.2. Riesgos asociados y medidas preventivas.
- 8. Contaminantes químicos
- 8.1. Fichas de datos de seguridad. Etiquetado.
- 8.2. Manipulación de sustancias específicas. Gases anestésicos Formaldehído Otros.
- 8.3. Control de contaminantes. Medidas de prevención y protección.
- 9. Contaminantes biológicos
- 9.1. Zoonosis. Enfermedades transmisibles y adquiribles. Aspectos generales y mecanismos de transmisión: tuberculosis, brucelosis o fiebres malta, hidatidosis, tétanos, rabia, triquinosis, carbunco, toxoplasmosis, tularemia, leptospirosis, hepatitis vírica, rikettsiosis y leishmaniasis, tiñas.
- 9.2. Control de contaminantes. niveles de contención.
- 10. Ergonomía y manipulación manual de cargas
- 10.1. Factores de riesgo. Características de la carga. Esfuerzo físico necesario. Características del medio de trabajo. Exigencias de la actividad. Factores individuales de riesgo.
- 10.2. Fatiga postural y buenas prácticas en el manejo y traslado de animales.
- 11. Gestión de residuos sanitarios y medicamentos
- 11.1. Manejo de productos sanitarios. Disposiciones legales Gestión de residuos sanitarios Gestión de medicamentos.
Dirigido a
Objetivos
- Que el alumno adquiera conocimientos básicos sobre los riesgos que afectan a trabajadores de sectores relacionados con la sanidad animal, incluyendo
- Puestos y equipos de trabajo
- Contaminantes químicos y biológicos, con especial hincapié en estos últimos
- Conocer las medidas de protección individual y colectivas
- Ergonomía y manipulación de cargas
- Gestión de residuos y medicamentos
Próximas convocatorias
Informate de cuando van a tener lugar nuestros próximos cursos de PRL en Veterinarias e inscríbete desde el buscador de cursos.